• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Московское УФАС России информирует о ситуации, связанной с исполнением предписания о внесении изменений в нормативно-правовые акты, предусматривающие оплату участниками программы «Молодой семье — доступное жилье» 5% годовых

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В связи с неоднократными обращениями граждан в антимонопольное ведомство,  о незаконных действиях ГУП «Московский городской центр арендного жилья» и  Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в части взимания платежей за оказание услуг по заключению, оформлению и сопровождению договора купли-продажи с рассрочкой платежа, Московское УФАС России информирует общественность о ситуации, сложившейся на данный момент в этой сфере.

Напомним, Решением по делу  №3-25-56/09 от 13.11.09 года Комиссия Московского УФАС России установила в действиях Правительства Москвы и Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы нарушения ч.1 и ч.3 ст.15 «О защите конкуренции», в том числе по передаче части функций Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы подведомственному ему ГУП «Московский городской центр арендного жилья».

В частности, в соответствии  распоряжением Департамента от 07.08.2009 № 2169 ГУП «Московский городской центр арендного жилья» были переданы функции по заключению договоров купли-продажи жилых помещений с рассрочкой платежа. При этом, ГУП «Московский городской центр арендного жилья» взимает 5 %  годовых от внесенной суммы по оплате выкупной стоимости жилого помещения за оказания данных услуг.

На основании решения по делу №3-25-56/09 Комиссией Управления выдано предписание прекратить нарушения ч.1 и ч.3 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции», путем внесения изменений в нормативно-правовые акты, предусматривающие оплату участниками программы «Молодой семье — доступное жилье» 5% годовых от не внесенной суммы по оплате выкупной стоимости жилых помещений.

Однако, по состоянию на ноябрь 2010 года, Предписание было исполнено Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы не в полном объеме. Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 07.08.2008 № 2169 утратило силу в соответствии с распоряжением Департамента от 11.12.2009 № 2351.
 
Вместе с тем, в соответствии с распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 11.12.2009 № 2351 ГУП «МГЦАЖ» поручено производить оформление договоров купли-продажи с рассрочкой платежа. При этом, за совершение работ по оформлению и сопровождению данного договора взимаются платежи в годовых процентах от внесенной суммы по оплате выкупной стоимости жилого помещения.

За неисполнение предписания на руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда по части 2.6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложен штраф.

В ноябре 2010 года, Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 17.11.2010 №2282 «Об отмене распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 11 декабря 2009 г. №2351» распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 11.12.2009 №2351 «О реализации по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа жилых помещений жилищного фонда города Москвы» отменено.

По предоставленной Департаментом информации (от 22.12.2010) в настоящее время подготовлен проект постановления Правительства Москвы «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 22 июля 2008 г. № 607-ПП», в соответствии с которым процент за рассрочку платежа сохранится на уровне 10,5 % годовых с квартальным начислением на остаток долга по оплате выкупной стоимости жилого помещения и подлежат зачислению в доход бюджета города Москвы.

Дополнительно сообщаем, что вопросы, связанные с регулированием договорных отношений граждан и ГУП «Московский городской центр арендного жилья», регулируются гражданским законодательством и могут решаться в судебном порядке. Для защиты в суде своих интересов Вы можете использовать решение Московского УФАС по делу 3-25-56/09.