• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Московское УФАС России обнаружило признаки картельного сговора ООО «ММТО» и ООО «ВЕКТОР СМР»

Московское УФАС России выявило признаки картельного сговора ООО «ММТО» и ООО «ВЕКТОР СМР» в ходе двух электронных аукционов. Компании приняли участие в торгах, организаторами которых выступили ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс «Подмосковье» и ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс «Сочинский», подведомственные Минобороны России. Аукционы на оказание услуг по комплексному содержанию внутренних помещений и прилегающей территории на объектах филиалов ФГБУ СКК «Сочинский» Минобороны России, а также по санитарному содержанию фондов ФГБУ СКК «Подмосковье» Минобороны России состоялись в декабре 2016 года и январе 2017 года соответственно. Начальная (максимальная) цена контрактов по аукционам составила 176 млн руб.

В ходе торгов общества подали по одному ценовому предложению и отказались от дальнейшей конкурентной борьбы. В результате снижение по одному из аукционов составило 0,5% от начальной (максимальной) цены контракта, а по другому – 1%.

По мнению Московского УФАС России, из-за того, что участники картеля фактически отказались от конкурентной борьбы, учреждения Минобороны России были вынуждены закупать необходимый комплекс услуг по существенно завышенным ценам.

Кроме того, антимонопольный орган установил, что ООО «ММТО» и ООО «ВЕКТОР СМР»  в ходе торгов использовали единую информационно-техническую инфраструктуру, а также проводили совместную подготовку к участию в аукционах.

Ответственность за заключение антиконкурентного соглашения предусмотрена ч. 2 ст. 14.32 КоАП и влечет наложение административного штрафа в размере до 50% от начальной стоимости торгов для юридических лиц и до 50 тыс. руб. для руководителей организаций.