• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ОАО «РЖД» необоснованно отказывалось от исполнения обязательных договоров

Московское УФАС России признало ОАО «РЖД» нарушившим ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке железнодорожных перевозок.

Внимание регулятора на противоправные действия естественного монополиста обратили несколько компаний-грузоотправителей, осуществляющих деятельность на путях необщего пользования, примыкающих к станциям Октябрьской железной дороги (Ховрино, Химки, Крюково-Грузовое).

Данные компании заключили с ОАО «РЖД» обязательные договоры на эксплуатацию собственных железнодорожных путей необщего пользования, предусматривающие, в том числе подачу, расстановку на месте погрузки, выгрузку и уборку вагонов на данных путях.

При рассмотрении антимонопольного дела Московское УФАС России установило, что ОАО «РЖД» уклонялось от исполнения таких договоров, ссылаясь на отсутствие технической и технологической возможности подачи и уборки вагонов, а именно на увеличение пассажиропотока, возможные нарушения безопасности движения поездов, а также частичное закрытие станций по определенным видам грузовых работ Федеральным агентством железнодорожного транспорта.

Вместе с тем доводы ОАО «РЖД» о невозможности осуществления грузовой работы в отношении заявителей не нашли подтверждения в материалах антимонопольного дела.

Ведомство установило, что ОАО «РЖД» продолжает осуществлять грузовую работу для избранных контрагентов на аналогичных станциях (в том числе закрытых) Октябрьской железной дороги.

Таким образом, ОАО «РЖД» при реализации своих функций (в качестве субъекта естественной монополии), фактически определяющих хозяйственную деятельность всех лиц, использующих инфраструктуру железных дорог, подошло к реализации таких функций недобросовестно и избирательно без достаточных на то оснований.

Московское УФАС России рассмотрело несколько заявлений в отношении ОАО «РЖД» по признакам нарушений, выраженных в отказе от заключения, а также исполнения условий обязательных договоров, в том числе на подачу и уборку вагонов. Отсутствие объективных технологических причин для отказа со стороны естественной монополии является основанием для применения к ней административных санкций.