• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Обман «МОЭК» раскрыт

Московское УФАС России оштрафовало «МОЭК». Поводом послужил ранее установленный факт злоупотребления «МОЭК» доминирующим положением на рынке горячего водоснабжения. 
 
Антимонопольный орган установил, что «МОЭК» взимала с управляющей компании и, как следствие, с граждан плату за горячую воду, в цену которой, в том числе, включена стоимость покупки холодной воды. При этом «МОЭК» не заключала договор на поставку холодной воды с «Мосводоканалом». Вместе с тем «Мосводоканал» взимал плату за холодную воду у управляющей компании напрямую. В результате таких действий граждане платили за холодную воду дважды. 
 
Таким образом, «МОЭК» получала необоснованный доход вследствие отсутствия собственных затрат на покупку холодной воды, ущемляя интересы управляющей компании и граждан.
Московское УФАС России признало «МОЭК» виновной в нарушении антимонопольного законодательства и выдало предписание. Действия регулятора также были поддержаны арбитражными судами.
 
«Подобное поведение монополиста недопустимо в первую очередь в виду того, что оно может негативно отразиться на простых гражданах. Пресечение незаконных действий ресурсоснабжающих компаний в сфере ЖКХ является одной из важнейших задач антимонопольного ведомства», — отметил руководитель Московского УФАС России Армен Ханян.
 
Ведомство отмечает, что с начала 2018 года «МОЭК» была привлечена к административной ответственности 13 раз и оштрафована на сумму свыше 5 миллионов рублей.
 
Фото: МОЭК