• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС обвинила РЖД в уклонении от исполнения обязательных договоров с компаниями-грузоотправителями

ОАО «РЖД» необоснованно отказывалось от исполнения обязательных договоров, сообщили в пресс-службе управления Федеральной антимонопольной службы по Москве (УФАС) России.

«Московское УФАС России признало ОАО «РЖД» нарушившим ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением на рынке железнодорожных перевозок. Внимание регулятора на противоправные действия естественного монополиста обратили несколько компаний-грузоотправителей, осуществляющих деятельность на путях необщего пользования, примыкающих к станциям Октябрьской железной дороги («Ховрино», «Химки», «Крюково-Грузовое»)», - говорится в сообщении.

Уточняется, что данные компании заключили с ОАО «РЖД» обязательные договоры на эксплуатацию собственных железнодорожных путей необщего пользования, предусматривающие, в том числе, подачу, расстановку на месте погрузки, выгрузку и уборку вагонов на данных путях.

«При рассмотрении антимонопольного дела Московское УФАС России установило, что ОАО «РЖД» уклонялось от исполнения таких договоров, ссылаясь на отсутствие технической и технологической возможности подачи и уборки вагонов, а именно на увеличение пассажиропотока, возможные нарушения безопасности движения поездов, а также частичное закрытие станций по определенным видам грузовых работ Федеральным агентством железнодорожного транспорта. Вместе с тем доводы ОАО «РЖД» о невозможности осуществления грузовой работы в отношении заявителей не нашли подтверждения в материалах антимонопольного дела», - отметили в пресс-службе.

В сообщении поясняется, что ОАО «РЖД» продолжает осуществлять грузовую работу для избранных контрагентов на аналогичных станциях, в том числе закрытых, Октябрьской железной дороги. Таким образом, ОАО «РЖД» при реализации своих функций в качестве субъекта естественной монополии, фактически определяющих хозяйственную деятельность всех лиц, использующих инфраструктуру железных дорог, подошло к реализации таких функций недобросовестно и избирательно без достаточных на то оснований.

«Московское УФАС России рассмотрело несколько заявлений в отношении ОАО «РЖД» по признакам нарушений, выраженных в отказе от заключения, а также исполнения условий обязательных договоров, в том числе на подачу и уборку вагонов. Отсутствие объективных технологических причин для отказа со стороны естественной монополии является основанием для применения к ней административных санкций», - добавили в пресс-службе.