• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Столичное УФАС выявило признаки картеля двух компаний на торгах Миноброны РФ

Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве (УФАС) России выявило признаки картельного сговора двух компаний на торгах министерства обороны РФ, сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

«Московское УФАС России выявило признаки картельного сговора ООО «ММТО» и ООО «ВЕКТОР СМР» в ходе двух электронных аукционов. Компании приняли участие в торгах, организаторами которых выступили ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс «Подмосковье» и ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс «Сочинский», подведомственные Минобороны России. Аукционы на оказание услуг по комплексному содержанию внутренних помещений и прилегающей территории на объектах филиалов ФГБУ СКК «Сочинский» Минобороны России, а также по санитарному содержанию фондов ФГБУ СКК «Подмосковье» Минобороны России состоялись в декабре 2016 г. и январе 2017 г. соответственно», - говорится в сообщении.

Уточняется, что начальная (максимальная) цена контрактов по аукционам составила 176 млн руб. В ходе торгов общества подали по одному ценовому предложению и отказались от дальнейшей конкурентной борьбы. В результате снижение по одному из аукционов составило 0,5% от начальной (максимальной) цены контракта, а по другому - 1%.

«По мнению Московского УФАС России, из-за того, что участники картеля фактически отказались от конкурентной борьбы, учреждения Минобороны России были вынуждены закупать необходимый комплекс услуг по существенно завышенным ценам. Кроме того, антимонопольный орган установил, что ООО «ММТО» и ООО «ВЕКТОР СМР» в ходе торгов использовали единую информационно-техническую инфраструктуру, а также проводили совместную подготовку к участию в аукционах», - отметили в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе добавили, что ответственность за заключение антиконкурентного соглашения предусмотрена ч. 2 ст. 14.32 КоАП и влечет наложение административного штрафа в размере до 50% от начальной стоимости торгов для юридических лиц и до 50 тыс. руб. для руководителей организаций.