• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС признала Юникредит банк нарушившим закон о рекламе

Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве признало Юникредит банк нарушившим закон о рекламе. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Московское УФАС России по итогам рассмотрения дела в отношении АО “ЮниКредит Банк” признало рекламораспространителя нарушившим Закон о рекламе. Основанием для возбуждения дела стало заявление физического лица, на электронный адрес которого поступала рекламная информация о деятельности банка. Регулятор установил факт распространения обществом рекламных материалов посредством e-mail рассылки без предварительного согласия абонента на их получение. Потенциальный клиент банка заключил с АО “ЮниКредит Банк” договор о выпуске и использовании кредитной банковской карты, при оформлении которого он также заполнил анкету банка. Указание в данных анкеты электронного адреса клиента общество расценило как согласие на получение рекламы, которое клиент не давал», — указано в сообщении.

ФАС отмечает, что согласие на получение рекламы должно быть подтверждено клиентом, то есть «выражено в форме, достаточной для его идентификации и подтверждения волеизъявления именно на получение сообщений рекламного характера». Ведомство также указывает, что у клиента банка отсутствовала возможность повлиять на условия договора, а заполнение анкеты не является согласием на получение рекламной рассылки.

«Московское УФАС России выявило в действиях АО “ЮниКредит Банк” признаки нарушения части 1 статьи 18 Закона о рекламе, выраженные в распространении информации по сетям электросвязи без предварительного согласия абонента на получение рекламы», — заключает ведомство.