• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Московские антимонопольщики раскрыли картельный сговор на 1,5 миллиарда рублей

Сфера деятельности: Картельный сговор
Как сообщили «ВМ» в столичном УФАС РФ, к сговору оказались причастны ООО «РМ Эндоваскуляр», ООО «Раймед Трейдинг Групп ПВТ», ООО «CЛОНИКА», ООО «ЭКСОМЕДИК», ООО «ВАСКУЛЯР», ООО «БАЛТИКАМЕД», ООО «МЕДИЦИНА ЖИЗНИ» и ООО «ИНМЕД».

Компании приняли участие в 124 аукционах на поставку медицинских изделий в российские больницы и клиники на общую сумму в 1,5 млрд рублей. При этом они обменивались друг с другом информацией, а также отказывались от конкурентной борьбы, и в итоге поддерживали на торгах высокие цены (максимальное снижение составило лишь 3% от максимальной стоимости контрактов).

— Картельные сговоры сдерживают развитие экономики, искореняют конкуренцию, не позволяют снизить стоимость предмета закупки, ухудшают качество предоставляемых услуг и в итоге приводят к неэффективному расходованию бюджетных средств. В данном случае, действия могли привести к удержанию максимальной цены контрактов и невозможности закупить большее количество товаров для оказания медицинской помощи нашим гражданам, — заявил руководитель Московского УФАС России Армен Ханян.

Всех «договорников» признали нарушителями запрета на ограничивающие конкуренцию соглашения (пункт 2 части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции). По мнению антимонопольщиков, компаниям «светят» административные штрафы размере до 50% от начальной стоимости торгов, штрафы для их руководителей составят до 50 тыс. рублей.