• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС обнаружила в Москве cговор поставщиков медизделий на 30 млн рублей

Сфера деятельности: Картельный сговор
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве выявило антиконкурентный сговор между четырьмя компаниями на аукционах по поставке изделий медицинского назначения, расходных медицинских материалов и дезинфицирующих средств в федеральные медучреждения и казанскую больницу на общую сумму 30 млн рублей.

В УФАС сочли, что ООО «МРК», ООО «Медстин», ООО «Оплот» и ООО «Престиж Медикал Групп» в ходе пяти аукционов подавали ценовые предложения с минимальным снижением, умышленно отдавая победы на тендере друг другу. Кроме того, участники обменивались информацией и использовали единую инфраструктуру.

Заказчиками медизделий выступали Городская клиническая больница №7 Казани, Российская детская клиническая больница Минздрава России и Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии.

В результате цены на лоты снизились менее чем на 1%. ООО «Престиж Медикал Групп» получило два контракта на 28 млн рублей, остальные – ООО «Оплот», ООО «Медстин» и ООО «МРК» – заключили по одному контракту каждое на общую сумму 1,46 млн рублей.

Ведомство признало компании виновными в нарушении Закона о защите конкуренции, им грозит административная ответственность в виде штрафа.

По данным СПАРК-Интерфакс, все уличенные в сговоре компании зарегистрированы в Москве, но между собой формально не связаны.  90% ООО «Престиж медикал групп» владеет Павел Шульженко, еще 10% принадлежат Антону Грекову. Компания выручила 226,4 млн рублей в 2016 году и получила чистую прибыль в размере 29,6 млн рублей. Компания ООО «МРК»  на 100% принадлежит Евгению Варлыгину, в 2016 году выручка составила 178,8 млн рублей, чистая прибыль – 3,96 млн рублей. ООО «Медстин» единолично владеет Валентина Нарольская, за 2016 год поставщик выручил 80,2 млн рублей и получил 7,8 млн рублей чистой прибыли. Учредителем «Оплота» выступает Татьяна Максимова – за 2016 год компания показала выручку 52,2 млн рублей, чистую прибыль – 2,3 млн рублей.

Ранее столичное УФАС обязало НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева заново рассмотреть заявки, поданные на аукцион по закупке передвижной системы хранения архивов, признав отклонение одной из них по формальным основаниям нарушением конкуренции.